Звоните: (044) 521 40 06 (Киев), (056) 372 45 45 (Днепропетровск) tz-partners

5 рекрутинговых привычек успешных лидеров

Пятница, 10 Июль 2015 14:06
Оцените материал
(0 голосов)

Статья Мега Биро, консультанта в сфере управления талантами, брендинга, HR-технологий, лидерства и социальных медиа, автора, пишущей для Frobes.

Наверное, с каждым случалось во время поиска работы попадать на такое собеседование, когда казалось, что компания, в которую мы пришли, напоминает больше военную академию, а не привлекательное, интересное, творческое место с гибкой и дружелюбной культурой. Сигналы этого можно проследить уже с самого начала процесса поиска персонала в такой компании: сухое, безжизненное объявление о вакансии, непривлекательный логотип. Сложный, запутанный процесс подачи резюме. Однотонный кабинет HR-отдела, в котором обитают одинаково одетые клоны, которые действуют и говорят четко по предписаниям. Припоминаю, как несколько раз выходила после таких «отборных» собеседований и говорила себе: «Ни за что не буду работать в таком мавзолее». Бывали и противоположные случаи – мне доводилось подбирать персонал в компаниях с мировым именем, где каждое собеседование сопровождалось всплеском адреналина. Я побывала во всех крайностях.

 

Дело в том, что процесс подбора – это первое впечатление, которое оставляет о себе компания, отображение ее культуры и отношения к персоналу. Это потрясающая возможность поразить, восхитить, соблазнить и заманить к себе бесценные таланты. Лучшие специалисты не хотят работать скучном, богом забытом месте. Они хотят работать в компании, которая понимает, вдохновляет, побуждает преодолевать преграды и расти, удивляет и поощряет их. Они хотят усердно работать, «играть по-крупному» и чувствовать, что их ценят. Рекрутинг должен начинаться с «ухаживания».

Необязательно быть такой компанией, как Zappo или Google, для того чтобы использовать проницательность и социальные медиа, и привлекать «правильных людей» с тем набором компетенций, который нужен именно вашей компании, чтобы она процветала.

Ниже перечислены 5 шагов, с помощью которых вы можете превратить свою стратегию управления персоналом в настоящий бренд и культуру успеха.

  • Проведите инвентаризацию рабочих процессов. Хорошенько присмотритесь к существующим на данный момент в вашей компании практикам подбора и управления персоналом. Поставьте себя на место талантливого специалиста, который никогда не слышал о вашей компании. Каким образом вы попытаетесь заполучить этого человека? Используете ли вы какие-нибудь инструменты для отбора талантов, которые вам нужны? Какую роль в этих процессах играют у вас социальные медиа? Подключаете ли вы сторонников и промоутеров вашего бренда? Как вы описываете себя как работодателя? Тяжеловесный брендинг может сильно отпугивать. А что с вашей страницей для размещения вакансий? Выглядит ли он свежо и привлекательно для всех поколений специалистов? Каким образом представляются ваши изначальные и последующие контакты? Разберите весь процесс подбора в вашей компании от первого размещения вакансии до финального решения о приеме на работу. На каком этапе вам нужно измениться, чтобы попасться на глаза и поразить талант, который вам нужен? Попросите предоставить обратную связь о компании тех сотрудников, которые недавно были приняты на работу, или даже тех, кто решил пойти работать в другую компанию.
  • Сделайте необходимые изменения. Слабые звенья существующей процедуры станут очевидными, как только вы закончите инвентаризацию. Появляется вопрос: менять весь процесс от А до Я, или можно изменить лишь некоторые его элементы? Какое бы решение вы не приняли, стоит привлечь внешних консультантов, которые помогут вам разработать целостный, комплексный процесс подбора. Перед тем как принимать какое- либо решение, задавайте себе следующие два вопроса: поможет ли это привлечь топовые таланты? Действительно ли это отображает вашу компанию? Помните: HR и рекрутинг – это главные брендинговые возможности. Ваша цель – поселиться в человеческих умах как надежный и лучший работодатель – даже в тех умах, которые в настоящий момент не ищут работу.
  • Привлеките ваших маркетологов. HR и рекрутинг существуют не в вакууме. Даже после первого контакта с кандидатом, важно предоставить как можно больше данных о нем другим департаментам – тем более интегрированным и эффективным будет процесс подбора. Это особенно касается тех отделов, на которые подбираемый кандидат будет оказывать непосредственное влияние. Соберите как можно больше данных и требований от людей, в чей отдел собираетесь искать человека, перед тем как составлять объявление о вакансии. Соберите мнения других сотрудников о том, как сделать объявление о вакансии привлекательным. Чем больше сотрудников вашей компании включены в этот процесс, тем больше у вас шансов найти самого правильного кандидата.
  • Используйте социальные медиа. Это потрясающий инструмент для поиска и общения с авторитетными сторонниками вашего бренда. Вы используете этот инструмент по максимуму? Вы используете весь спектр возможностей социальных сетей для развития своего присутствия там и для диалога, который идет гораздо дальше простого сообщения о вакансии?

Социальные медиа – это настоящий прорыв для продвижения работодателя и поиска талантов. Вы, снова-таки, можете привлечь для этого внешних консультантов-смм, которые помогут вам подобрать нужные ресурсы и активности, чтобы вы получили от этого максимум пользы.

Попросите совета у сотрудников компании, которые известны как «профи» в социальных сетях. Посмотрите обучающие видео. Цель – сделать ваше онлайн-присутствие и процесс подачи заявок на вакансию максимально дружелюбным для потенциальных кандидатов.  

  • Будьте честны. Если вы неправдиво представляете свой бренд, вы привлечете не те таланты, и когда такой человек попадет к вам, он в скором времени поймет, что стал жертвой обмана. Вне зависимости от того, какая у вас компания – веселая или суровая – вы точно хотите найти людей, которым будет комфортно в вашей среде, поэтому в ваших же интересах быть честными, говоря о себе.

HR и рекрутинг – это неиспользуемый золотой кладезь во многих компаниях. Усердно поработайте над тем, чтобы сделать его отображением вашей миссии и методов работы, привлекательным и дружелюбным, и используйте социальные медиа для привлечения и общения с ведущими талантами. Это увлекательный вызов и хорошее упражнение для развития вашего лидерского потенциала.

Перевод с http://www.forbes.com/sites/meghanbiro/2013/09/01/5-recruiting-habits-of-successful-leaders/

Прочитано 714 раз
Яндекс.Метрика