Звоните: (044) 521 40 06 (Киев), (056) 372 45 45 (Днепропетровск) tz-partners

10 затейливых вопросов для интервью, и почему следует задавать их кандидатам

Пятница, 04 Март 2016 13:19
Оцените материал
(0 голосов)

Компания Google известна своими головоломками на интервью, такими как, например, «Сколько машин проезжает по мосту каждый день?». Многие компании пытаются подражать Google в этом.

Однако в октябре прошлого года  Старший вице-президент по работе с персоналом Google Лазло Бок (Laszlo Bock) признался, что подобные вопросы на самом деле не позволяли существенно прогнозировать эффективность будущих сотрудников, и Google перестал их использовать.

 

Однако, несмотря на это, порой все же полезно задать необычные, замысловатые вопросы кандидату. Его ответы могут многое сказать о его личности, ценностях и том, как он может действовать в условиях эмоционального напряжения. Эта информация может не относиться к эффективности, но она может помочь принять решения о культурном соответствии кандидата компании и ее существующей команде, а это очень важный аспект хорошего подбора.

С этой целью международный сайт www.recruiter.com провел опрос среди своих подписчиков-экспертов от разных компаний о том, какие интересные вопросы они используют в своей практике для собеседования с кандидатами. Ниже представлены лучшие из таких вопросов и комментарии от экспертов, которые их предложили.

1. Если бы вы были тортом, то каким?

Это довольно простой вопрос, но он позволяет «сделать срез» по некоторым очень важным характеристикам кандидата:

Есть ли у него чувство юмора?

Может ли он быстро соображать?

Насколько внимательно он слушает? Многие кандидаты отвечают что-то вроде: «Мой любимый торт – шоколадный». Но ведь вопрос состоял не в этом! =)

— Сандра Льюис, Worldwide101 

2. Если бы вы владели этой компанией, что бы вы изменили?

Разумеется, задавая такой вопрос, я хочу получить искренний ответ. Этот вопрос порой может решить, кто будет принят на работу, а кто нет. Кандидат должен понимать, что это бизнес, и что он беспощаден. Если он видит в чем-то прореху, он должен сказать об этом.

– Джамал Аскуми, CastleSmart 

3. Как вы получили предыдущую работу?

Я использую следующую формулировку: «Как вы попали на работу в …» и вставляю название компании из резюме.

Варианты этого вопроса могут быть следующими:

1. Кто больше всего помог вам в получении той работы?

2. Как вы попали на собеседование?

3. Кто порекомендовал вас для первого интервью?

Большинство кандидатов не ожидают такого вопроса и не имеют защитных стратегий для него. Такой вопрос демонстрирует интерес к достижениям кандидата и позволяет сместить акцент в собеседовании с критериев неприятия к построению доверия, а также позволяет кандидату рассказать об определенной личной истории «в профессиональной обертке».

4. Если бы вы были выбраны первым человеком, который полетит на Марс, но не сможет вернуться, вы бы поехали?

Этот вопрос может приоткрыть ценности человека. Что он больше ценит – приключения и риск или же для него важнее семья и его место на Земле?

- Марлон Хеймерл, Corporate Art Force 

5. Почему мне следует выбрать именно вас среди пяти других кандидатов?

Этот вопрос заставляет кандидата сделать то, что противоречит общепринятым нормам, то есть, описать свои преимущества над другими.

Если человек делает это легко и без стеснения, очень может быть, что он далеко отступил от норм приличия, и что он будет делать это же и после принятия на работу.

Если человек колеблется или не может ответить на вопрос, вы нащупали недостаток в его уверенности в себе.

Если в ответе проявится некое ощущение, что он заслужил эту должность, и что она по праву принадлежит ему, например: «Потому что я так тяжело работал, чтобы оказаться здесь…» - такой человек будет в тягость коллективу.

А вот если человек говорит о возможных преимуществах других кандидатов, прямо указывает на свои сильные стороны, которые он переведет в преимущество для компании, и говорит о своей готовности сотрудничать, как только его примут на работу, - вы определили победителя.

— Др. Дэйв Поппл, Psynet Group 

6. По шкале от 1 до 10, насколько вы странны?

Этот вопрос часто вызывает улыбку у наших кандидатов и полностью их обезоруживает.

Нам нравится наблюдать их первую реакцию, определять, есть ли у них чувство юмора.

Davinci Virtual поощряет своих сотрудников быть уникальными и не скрывать того, кто они.

Если кандидат говорит, что он странный, это значит, что он творческий, широких взглядов и хорошо впишется в нашу дружескую атмосферу.

— Кэти Джулиан, Davinci Virtual 

7. Вы когда-нибудь лгали?

Это способ вызвать у кандидата честный ответ и понять, насколько ему комфортно быть тем, кем он есть. Если он говорит «Нет, я всегда честен», я знаю, что он лжет.

Если человек говорит, что лгал, я знаю, что он честен, и буду более склонен ему верить.

Я использую этот вопрос потому, что хочу чтобы мои сотрудники были честны со мной и не скрывали, если что-то идет не так, поскольку сокрытие проблемы ведет только к ее усугублению.

— Кевин Адкинс, Kenmore Law Group

8. Опишите случай, когда вы были правы, но большинство сотрудников думали иначе

Мы продолжаем вопросом: «Как бы вы, находясь в меньшинстве, заставили других рассмотреть правильный ответ?». Это позволяет нам взглянуть на то, как кандидат будет действовать как командный игрок. Убедителен ли он? Или он остается в стороне и позволяет ошибкам происходить?

9. Вы можете научить меня тому, чего я не знаю?

Этот вопрос помогает узнать, насколько быстро кандидат способен соображать, пытаясь определить, чего же интервьюер может не знать.

Для кандидата это может быть возможностью блеснуть своими навыками или знаниями, которые раньше он не имел возможности продемонстрировать.

Хорошим ответом здесь может быть: «Я могу научить вас готовить куриные котлеты по рецепту моей мамы». Он хорош потому, что определить, чего не знает или не умеет интервьюер, крайне сложно, и хорошим вариантом здесь будет поговорить о чем-то личном и приятном, как в приведенном примере.

— Надин Варка Билотта, CompleteCandidate 

10. Что будет безумием со стороны нашей компании НЕ сделать в следующем квартале?

Ответы на этот вопрос очень разнообразны: от «хмммм» и «Я не знаю» - и до хорошо обоснованных, ценных идей от людей, которых мы в результате приглашаем на второе интервью. Цель этого вопроса – выяснить, что люди знают о нашей компании и рекламном рынке в целом.

— Джен Саламандрик, Kick Point, Inc.

Источник: https://www.recruiter.com/i/interview-questions-the-top-10-curveball-questions-and-why-you-should- pose-them-to-candidates/

Прочитано 991 раз Последнее изменение Среда, 09 Март 2016 09:30
Яндекс.Метрика